Люцерн: Между тем в долинах


«Знаю я — в долине любви нет, знаю, знаю, только в горах», — поет Руслана. Однако мы прекрасно знаем, что она ошибается, ведь долины Альп не менее романтичны, чем сами вершины. Для тех, кому горы или просто снега надоели течение зимы, городок Люцерн предлагает чрезвычайно богатую культурную программу, которая не оставит равнодушными даже тех, кто «везде бывали и все видели».

Очаровательные деревянные мосты через Ройс, старинные улочки с фонтанчиками и изысканными скульптурами, наконец, расписанные фресками стены — все в этом городе захватывает воображение и вызывает водоворот эмоций. Интересно, что известный мост Люцерна «Каппельбрюке», или «Мост часовни», был построен еще в 1333 году и считается старейшим крытым мостом Европы. По иронии судьбы, большая его часть сгорела в 1993 году через опрометчиво брошенную сигарету, поэтому сейчас туристов просят вообще не курить в центре города.

К счастью, кроме курильщиков и туристов, тихого города в сердце Швейцарии никто не завоевывал, не сжигал и не грабил, а потому большинство исторической застройки сохранилась: каркасные старинные дома еще служат жилищами для многих швейцарцев, которые не забывают регулярно реставрировать яркие росписи на фасадах. На ближайших склонах до сих пор видны прежние границы города, в давние времена был окружен мощным забором с чрезвычайно романтичными башенками.

Кое-где ясно видна готика средневекового города чередуется с ярким ренессансом: на левом берегу можно разыскать несколько роскошных церквей, а у Лёвенплатцу покоится мускулистый «Умирающий лев», вырубленный в скальном массиве славным Бертелем Торвальдсеном в честь сотен швейцарских гвардейцев, погибших в 1792 году в Париже во время обороны дворца Тюильри от французских революционеров.

Самое интересное по теме:

15 Мар 2015

Похожие новости

Рекомендуем посмотреть