Огонь без спичек в водном походе на байдарках


Водный походДоводилось ли вам когда-либо видеть, как разводят огонь без спичек? Я впервые увидел, как инструктор разводит огонь без спичек в водном походе по Ладоге. Тогда я был еще совсем юным и это было одним из моих очень множественных ярких впечатлений за период летних каникул, а потому осталось неосмысленным воспоминанием юности. Но вот совсем недавно мне вновь довелось увидеть как при помощи кованного огнива, ударяя им о кусок кремня и высекая искры, зажигают трут, а следом раздувают настоящий огонь. Надо сказать, что сейчас, когда я уже взрослый человек, увиденное произвело, пожалуй, даже более сильное впечатление, чем в первый раз. Сейчас, казалось бы, мало кто знает, как добыть огонь без спичек, но на самом деле есть те, кто в силу разных причин не признает другого способа разведения огня.

Как это ни странно, увидеть это мне довелось опять в водном походе, куда мы прошлым летом отправились с дочкой. Возможно именно здесь, где кругом брызги, волны, дожди, мокрая одежда, и выходят один на один две стихии в первозданном виде — вода и огонь. Здесь не приживаются новые технологии, отсыревают спички, перестают работать зажигалки, но старинное выкованное кузнецом кресало метричными ударами о кремень высекает искру не смотря ни на дождь, ни на ветер, и дает начало огню.

Инструктор, кто вел наши походы на байдарках по Ладоге, сказал, что давно пользуется этим способом разведения огня, так как искренне верит, что это сродни искусству. Есть же люди, сказал он, улыбаясь загорелым веснушчатым лицом, кто на скрипках музыку играет, и есть кто слушает и наслаждается, хотя оба могли бы радио включить, вот есть и те, кто огонь по-старинному разводит, и те, кто у этого огня греется, еду готовит и чай кипятит.

Я пытался возразить ему, что поход на байдарках — это не самое подходящее место, где надо старинным образом огонь добывать, что водный поход может потребовать и более быстрого разведения огня — ведь бывает-то всякое. Но инструктор только рукой махнул: мол не в огниве дело: бывает у человека два коробка спичек уходит, а костер все не горит, — сказал он. Тут, оказывается, чувствовать надо огонь, а не только уметь его добыть. И правда, случилось нам в этом походе под проливным дождем к берегу чалиться, на костер никто и не надеялся, как вдруг чувствуем: дымком потянуло. Поворачиваемся, а инструктор наш уже ладони к костерку подставил — греет, а рядом лежат его неизменные спутники: кресало, кремень, да потертая и помятая от времени жестяная трутница. Вот такая вот история. И это в наше-то время!

Если вы никогда не видели, как разводят огонь старинным способом без зажигалок и спичек — обязательно постарайтесь увидеть!

 

Самое интересное по теме:

05 мая 2015

Похожие новости

Рекомендуем посмотреть